레몬의 효능을 알게 되면서 하나도 버리는 것 없이 레몬을 활용을 하고 있는데요. 레몬이 이렇게 활용도가 높은 과일인지 미처 몰랐습니다. 오늘은 제가 많이 활용하는 레몬소금만들기, 레몬껍질 및 레몬꼭지 활용하는 방법을 알려드릴게요.
레몬소금 만들기
가장 많이 활용하는 방법인데요. 저염식단, 저염조미료의 하나로 일본에서는 한때 엄청 핫했다고 합니다.
1. 레몬소금을 담을 용기를 열탕소독합니다.
2. 레몬 1개, 설탕 한 스푼(밥숟가락 기준), 소금 2/3스분(밥숟가락 기준) 준비합니다.
3. 레몬을 잘게 썰거나 착즙 한 찌꺼기를 준비합니다.(잘게 썰수록 즙이 많이 나와서 맛있는 레몬소금을 만들 수 있습니다.)
4. 이때 쓴맛을 내는 레몬씨는 제거합니다.
5. 열탕소독한 용기에 잘게 썰거나 착즙 한 레몬을 넣고 설탕 한 스푼과 소금 2/3스푼을 넣어줍니다.
6. 소금과 설탕이 녹도록 저어주고, 레몬을 눌러 즙이 많이 나올 수 있도록 해줍니다.
7. 일주일간 냉장 숙성합니다. (이때 중간중간 소금이 녹도록 저어주면 좋습니다.)
레몬소금 활용
- 생선구이할 때 레몬소금 즙을 뿌려주면 비린내도 없어질 뿐만 아니라, 맛도 좋습니다.
- 발사믹 식초와 섞어서 샐러드드레싱을 만들어 먹어도 상큼하고 맛있습니다.
- 스테이크 시즈닝할 때 레몬소금 앞뒤로 바르고 후추, 올리브유 뿌려보세요. 고급 레스토랑보다 맛있어요!
- 고기 먹을 때 간장+고추냉이+레몬소금 찍어드셔 보세요! 느끼한 맛을 잡아주어서 엄청 많이 먹게 돼요.ㅎㅎ
레몬껍질 및 꼭지 활용
저는 꼭지도 버리지 않고 모아두는데요. 레몬에는 구연산성분이 있어서 설거지나 빨래할 때 효과적이에요.
- 일단 끓는 물에 잘라두었던 꼭지와 레몬껍질을 넣어서 칼소독하면 세균을 없앨 수 있고요. 빨래 삶을 때도 옷의 얼룩제거에 도움이 되고, 표백효과도 있습니다.
- 잘 지워지지 않는 기름기 있는 그릇, 유리컵을 세척할 때, 가스레인지를 닦을 때 레몬꼭지나 껍질을 활용해서 닦으면 깨끗하게 잘 닦입니다.
- 전자레인지에 레몬껍질이나 꼭지를 넣어서 2분 정도 돌려주면 음식냄새 제거에도 효과적입니다.
레몬수에 넣어먹기
지난번 포스팅에서 말씀드렸듯이 피부미용과 항암표과가 껍질에 많이 들어 있기 때문에 레몬수 마실 때 꼭 넣어 먹습니다.
레몬수 만드는 방법 및 효과가 궁금하시다면 아래 포스팅을 참고해 주세요
'이것저것' 카테고리의 다른 글
이마트 30주년 세일(이번주 주말부터 2주간) 정리 (1) | 2023.12.01 |
---|---|
티빙 웨이브 합병 언제/기존 이용권 사용방법 (0) | 2023.12.01 |
센스있는 연말 건배사 추천 (0) | 2023.11.27 |
키높이 나이키 운동화 추천(나이키 블프 할인!) (0) | 2023.11.23 |
운수 오진 날 줄거리, 출연진, 재방송 등 방송정보 (1) | 2023.11.22 |
댓글